犬が好き
UP DATE
新鮮な食材は愛犬が優先|連載「こぐま犬てんすけ」vol.264
お腹弱い犬に対して心配だから…
てんすけのご飯は、基本的にささみ or むね肉をゆでてほぐしたもの、そしてドライフードです。
常にささみとむね肉の2つは小分けして冷凍庫に常備しており、与える時に火を入れてご飯を作っております。
ある日、冷凍庫のストックが足りなくなったため、生のささみを買っておいた日がありました。
予定が色々あって、その日と翌日、ささみを使えないままチルドに入れておいたのですが、3日目に作ろうと出してきたとき、ふと不安になりました。
見た目にはつやつやできれいだし、匂いも大丈夫(チルドだったから半凍り)
しかしギリギリ賞味期限内。火を通すから大丈夫とは思うけど…と少し迷いました。
というのもてんすけはお腹があまり強くなく、ちょっとの変化ですぐ下痢をする体質。
最近はフードの見直し等で良くなったので、めったにお腹を壊さなくなったのですが、それでもちょっとしたストレスや食の変化でゆるくなります。
私だったら火を通せば大丈夫だけどてんすけは…
**うん、やめよう(;^ω^)**
と、ワクワク足元で待っているてんすけには悪いけど、ちょっとだけ待ってもらって新しいのを買いに走りました。
てんすけにはやっぱり安心して食べてほしいですし…。
無事ゲットした新しいささみはてんすけの晩ごはんにし、3日前に買った方を私の晩ごはんに。
私がてんすけのご飯を完全手作りにできないのは、こういう管理の甘さがあるからです。
これから暑くなる時期は、さらに気をつけなければと思っております。
この家の王子様なので良いものはぼくがたべるのです
登場人物紹介
作者のブログとSNS
・ブログ「こぐま犬と散歩〜元保護犬の漫画日記〜」https://suzumetengu.hatenablog.com/
写真や動画、日常の生活が載っています。
・X(旧ツイッター):@kogumaken
・Instagram:@suzumetengu
UP DATE