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【獣医師監修】犬に小松菜を与えるときは注意が必要。与えるメリットとデメリットを解説
小松菜は犬が食べても大丈夫な冬野菜です。βカロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分など犬の健康に役立つ栄養素が多く含まれています。ただし、肝臓や甲状腺機能の低下、結石がある犬に与えるのは注意が必要です。犬が小松菜を食べるメリットとデメリットを紹介します。
佐野 忠士 先生
酪農学園大学獣医学群獣医学類准教授
酪農学園大学附属動物医療センター 集中治療科診療科長
日本獣医畜産大学(現 日本獣医生命科学大学)卒業
東京大学大学院農学生命科学研究科獣医学専攻博士課程修了
北里大学獣医畜産学部および同大学獣医学部勤務
日本大学生物資源科学部獣医学科勤務
●資格:獣医師/博士(獣医学)/世界的獣医心肺蘇生ガイドラインインストラクター(RECOVER インストラクター)/CCRP
●所属:日本獣医麻酔外科学会/日本獣医学会/日本獣医師会/日本動物リハビリテーション学会/動物臨床医学研究所/日本麻酔科学会/日本臨床モニター学会
●主な診療科目:麻酔科/集中治療科
●書籍:『asBOOKS チームで取り組む獣医師動物看護師のためのICU管理超入門』/『as BOOKS チームで取り組む獣医師・動物看護師のための輸液超入門』/『動物看護師のための麻酔超入門・改訂版』 など多数
犬に小松菜を与えるなら過剰摂取はNG。とくに甲状腺機能低下症には要注意
小松菜には、多くのビタミン、ミネラルが含まれていて、犬の体の健やかな成長と健康維持に役立つ栄養素が豊富です。同じ冬野菜の代表格である「ほうれん草」と比べると、カルシウムの含有量は約3.5倍、鉄分は約3倍。ほうれん草よりシュウ酸が少なく、アクが少ないのが特徴です。
ただし、体によい栄養素でも摂り過ぎると、かえって健康を損ねる原因になることも。また、小松菜に含まれる成分の中には、甲状腺機能の低下を招くものや、結石の原因となるものも含まれているので、与えないほうがよい場合もあります。
栄養豊富な小松菜を愛犬の健康に役立てるために、犬にとって小松菜を食べることのメリットとデメリットを正しく理解しておきましょう。
小松菜のおもな栄養素|約94%が水分、ビタミン、ミネラルが豊富
エネルギー | 15kal |
---|---|
水分 | 94.1g |
タンパク質 | 1.5g |
脂質 | 0.2g |
炭水化物 | 2.4g |
灰分(無機質) | 1.3g |
文部科学省「食品データベース」https://fooddb.mext.go.jp/index.plより参照
犬が小松菜を食べるメリット|強い抗酸化作用で病気予防
βカロテン|皮膚や被毛、粘膜、歯の健康保持。抗酸化作用で病気予防
ビタミンAは、おもに視力、皮膚、被毛を健康な状態に保ったり、丈夫な粘膜や歯をつくったりするのに役立ちます。
さらに、βカロテンはビタミンAとして働くだけではなく、それ自体が持つ抗酸化作用で、有害な活性酸素を除去する作用もあります。これらの作用は、愛犬の病気予防とアンチエイジングに役立つと考えられます。
ビタミンC|強い抗酸化作用で病気の予防、アンチエイジング
なお、健康な犬は自分の体内でブドウ糖からビタミンCを合成することができるため、ずっと長く「犬のビタミンC摂取は必要ない」と考えられていました。しかし、犬にも「ビタミンC欠乏症」があることが最近の研究結果からわかってきました。健康な犬でも5歳を過ぎれば体内のビタミンC合成能力が低下するとも考えられているので、シニア犬などは食べ物やサプリメントからビタミンCの補給を図ってもよいでしょう。
ビタミンE|抗酸化作用で若さを維持
細胞を覆っている細胞膜が酸化すると、皮膚病や腎臓病、消化器疾患などの病気になりやすくなるため、ビタミンEの摂取は愛犬の健康を守り、若さを維持するのに役立つといえます。
小松菜にはビタミンCとビタミンの両方が含まれていますが、これは犬の体にとって大きなメリットです。なぜなら、体内で細胞膜を守るために働いたビタミンEは、「ビタミンEラジカル」という体によくない成分に変わってしまいますが、ビタミンCがまた元のビタミンEへ戻してくれるからです。
カルシウム|筋肉の収縮をサポート、丈夫な骨をつくる
犬は体内でカルシウムを合成することができないため、食べ物から摂取する必要があります。ふだんから適量のドッグフード(総合栄養食)を主食として与えていれば、カルシウムが不足することはありませんが、手作りのごはんを与えている場合は、不足することがあるかもしれません。小松菜でカルシウム不足を補うのもよいでしょう。
鉄分|貧血の予防
小松菜は、鉄分を多く含んでいて、野菜の中ではトップクラスの含有率といえます。ただ、肉や魚に含まれる「ヘム鉄」に比べると、野菜に含まれる「非ヘム鉄」は、体に吸収される率が低いため、鉄の吸収率をアップさせてくれるビタミンCを一緒に摂取することが大事です。小松菜には、ビタミンCも多く含まれているので、鉄分補給に役立つ野菜のひとつといえるでしょう。
犬が小松菜を食べるデメリット|肝臓病や結石、甲状腺機能低下の恐れ
βカロテン|過剰摂取は肝臓に大きな負担
βカロテンを過剰摂取すると「ビタミンA中毒」になりやすく、肝臓病の引き金になる可能性があるため、小松菜を多量に与えるのはよくありません。とくに、肝臓に疾患を抱えている犬や、肝機能が衰えている老犬に小松菜を与える際は、事前に獣医師に相談しましょう。
肝臓の異常は、重症にならないと見えてこないので臨床症状として現れることは多くありません。見た目に元気だから大丈夫!と思わずに、定期的な健康診断で肝臓機能の異常の有無についてかかりつけの獣医師と相談しておいてください。
シュウ酸|尿路結石症の原因に
ゴイトロゲン(グルコシノレート)|甲状腺ホルモン分泌を妨げる
タンパク質がアレルギー症状を引き起こすことも
犬に小松菜を与えるときの注意ポイント|シュウ酸を抜くために茹でてから与えよう
与えてよい部位
与えるときの適量
犬の体重目安 | 1日あたりの摂取可能目安 |
---|---|
小型(2~5kg) | 125g~249g(0.5袋~1袋) |
中型(6~15kg) | 286g~569g(1.1袋~2袋) |
大型(20~50kg) | 706g~1404g(2.7袋~5.4袋) |
※小松菜1袋260gとして算出
※数値は、避妊・去勢済みの犬で体重相応のおやつ(1日の総摂取カロリー目安の1割)として算出
調理方法
シュウ酸は、熱湯で茹でてから水にさらすことでかなり除去できます。根元までよく洗い、熱湯でさっと茹で、流水で冷ませばOKです。茹でる際の塩は不要です。
そして、冷めたら水気を十分に絞り、小さく刻んでください。味付けはせずそのままドッグフードに混ぜるかトッピングして与えましょう。
小松菜のメリットとデメリットを知って、健康維持に役立てよう
文/村田典子
※一部写真はスマホアプリ「いぬ・ねこのきもち」で投稿されたものです。
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
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