犬と暮らす
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【獣医師監修】犬にエビを与えるときは注意が必要。与えるメリットとデメリットを解説
犬にエビを与えるときは、必ず加熱してから。エビには犬の体にメリットとなる栄養が豊富な一方、生のエビには体調不良や中毒の原因となる物質が含まれています。また、エビは甲殻類アレルギーの原因にも。犬の体に役立つエビの栄養素とともに、与える際の注意点を紹介します。
佐野 忠士 先生
酪農学園大学獣医学群獣医学類准教授
酪農学園大学附属動物医療センター 集中治療科診療科長
日本獣医畜産大学(現 日本獣医生命科学大学)卒業
東京大学大学院農学生命科学研究科獣医学専攻博士課程修了
北里大学獣医畜産学部および同大学獣医学部勤務
日本大学生物資源科学部獣医学科勤務
●資格:獣医師/博士(獣医学)/世界的獣医心肺蘇生ガイドラインインストラクター(RECOVER インストラクター)/CCRP
●所属:日本獣医麻酔外科学会/日本獣医学会/日本獣医師会/日本動物リハビリテーション学会/動物臨床医学研究所/日本麻酔科学会/日本臨床モニター学会
●主な診療科目:麻酔科/集中治療科
●書籍:『asBOOKS チームで取り組む獣医師動物看護師のためのICU管理超入門』/『as BOOKS チームで取り組む獣医師・動物看護師のための輸液超入門』/『動物看護師のための麻酔超入門・改訂版』 など多数
犬にエビを与えるとき、生は絶対にNG ! アレルギーにも要注意
まず、犬に生のエビを与えるのは絶対にやめてください。エビに含まれる酵素「チアミナーゼ」は、犬の体内でビタミンB1欠乏症を引き起こす物質で、体調不良のもとになります。しかし、十分に加熱することで効力をある程度失くすことはできます。エビの栄養を愛犬の健康に役立てるなら、茹でる、蒸す、焼くなど熱を加えてから与えましょう。
そして、また注意したいのが甲殻アレルギーです。エビやイカ。カニなど甲殻類に分類されるものに対してアレルギー反応を示す人がいるように、犬にも稀に甲殻類アレルギーがあります。たとえ加熱したとしても、アレルゲンになる可能性はなくなりません。甲殻類アレルギーがあるとわかっている犬には、エビを絶対に与えないでください。また、アレルギーがあるかどうかわからない犬に与えるときも、注意が必要です。
さらに、エビやイカ、カニなどの甲殻類は、犬にとって消化が悪い食べ物です。犬は人間に比べて胃や腸が小さいため、もともと消化が得意な動物とはいえません。そのため、消化が悪いエビを食べると、消化不良を起こす可能性が高いのです。消化不良は嘔吐や下痢の原因となり、食欲の低下や脱水を引き起こしかねません。たとえ加熱や乾燥したエビであっても、大量に食べれば消化不良になる可能性が高いので、与える量には注意が必要です。
エビのおもな栄養素| タンパク質が2割強と豊富
エネルギー | 89kal |
---|---|
水分 | 76.3g |
タンパク質 | 21.7g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 0.1g |
灰分(無機質) | 1.6g |
文部科学省「食品データベース」https://fooddb.mext.go.jp/index.plより参照
犬がエビを食べるメリット|体内の若さと健康維持をサポート
ビタミンE|抗酸化作用でアンチエイジング
ビタミン12|若さのキープ、貧血防止
ビタミンB12は、タンパク質の合成や血液の赤血球の色素であるヘモグロビンの生成に関わり、老化防止や貧血防止などに役立ちます。
タウリン|コレステロール低下
タウリンは、コレステロールや中性脂肪の低下、心臓や肝臓の機能アップ、視力の低下や動脈硬化を抑制するなど、さまざまな効果があるといわれています。
犬はもともと体内で「システイン」と「メチオニン」というアミノ酸からタウリンを作ることができますが、年齢を重ねると十分な量を作れなくなってくるので、食べ物やサプリメントで補うのもよいかもしれません。
タンパク質|高タンパクで低脂肪
エビには可食部100gあたり21.7gもの豊富なタンパク質が含まれています。
タンパク質の多い食べ物は、一般的に脂肪分が多い傾向がありますが、エビはタンパク質含有量のわりには低脂肪な食べ物なので、比較的安心してフードのトッピングに使えるでしょう。
もちろん、総合栄養食のドッグフードを与えていれば、タンパク質が不足することはまずありませんが、ドッグフードをあまり欲しがらず体力低下が心配されるときに、愛犬が好むならエビでタンパク質を補うのもよいかもしれません。
犬がエビを食べるデメリット|ビタミンB1欠乏症、アレルギーの心配あり
チアミナーゼ|過剰摂取でビタミンB1欠乏症の心配
ビタミンB1は、体の活動に必要なエネルギーを作り出したり、正常な神経伝達を行ったりするのに必要な栄養素。「ビタミンB1欠乏症」になると、食欲不振や嘔吐、痙攣、筋力の低下やふらつきなどの体調不良を起こし、最悪の場合は命を落とすことにも。
ただし、チアミナーゼは70度以上の熱で十分に加熱すれば、効力をほぼ失うといわれています。犬にエビを与えるときに、必ず加熱するのは、そうした理由からなのです。
トロポミオシン|甲殻類アレルギーを発症する心配
犬がエビを食べてアレルギーを起こすと、体の痒み、嘔吐、下痢、脱毛、体温の低下などの症状が見られます。アレルギーが起こるアレルゲンの量には、個体差があるので注意しましょう。
犬にエビを与えるときの注意ポイント|殻としっぽは取り除き、必ず加熱を
与えてよい部位
また、天ぷらやエビフライのしっぽを好んで食べる人もいますが、犬にとっては殻と同じように消化に悪く、喉に詰まらせる恐れもあるので、必ず取り外し、身の部分だけを与えましょう。
与えるときの適量
また、犬の年齢や健康状態によっては、特定栄養素の過剰摂取につながることもあるので注意しましょう。
犬の体重目安 | 1日あたりの摂取可能目安 |
---|---|
小型(2~5kg) | 21g~42g(中2尾~中4尾) |
中型(6~15kg) | 48g~96g(中4尾~中8尾) |
大型(20~50kg) | 119g~237g(中5尾~中20尾) |
※大正エビ中1尾の可食部12gとして算出
※数値は、避妊・去勢済みの犬で体重相応のおやつ(1日の総摂取カロリー目安の1割)として算出
調理方法
加熱方法は、油などを使わず、茹でる、蒸す、焼くがおすすめ。味付けは一切不要です。
えびせんなどのエビの入ったおやつは大丈夫?
加熱したエビなら犬に与えてOK。ただし、アレルギーには注意して!
文/村田典子
※一部写真はスマホアプリ「いぬ・ねこのきもち」で投稿されたものです。
※記事と写真に関連性はありませんので予めご了承ください。
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