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専門家監修|ドッグフードの手作り簡単レシピ~健康への注意点とともにご紹介
愛犬のフードを手作りしたいとお考えのかたも多いでしょう。そこで今回は、ドッグフードを手作りする前に知っておきたいことや、おすすめの食材、簡単レシピをご紹介。危険な食材やトッピングレシピもご紹介するので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
ドッグフードを手作りする前に知っておきたいこと
手作りドッグフードのメリット・デメリットを知っておく
しかし、手作りのドッグフードのみで愛犬に必要な1日の栄養素をまかなおうとすると、かなりの知識と労力が必要になるほか、金銭的にも高くつく傾向が。そのため、主食となるドッグフードを毎日手作りするのは、非常に難易度が高いといえます。
特に、市販のドッグフードと比べると、手作りのドッグフードは栄養がアンバランスになりがちであることが懸念点とされているため、基本的に手作りフードはエネルギーベースで1日の20%までにして、80%を総合栄養食でまかないましょう。
なお、市販のドッグフードに使用される添加物は、安全性が確認されているものですので、極端に心配する必要はありません。また、愛犬が食物アレルギーの場合は、食物アレルギー用の療法食を与えるという方法もありますので、かかりつけの獣医師に相談してみるといいでしょう。
手作りするとき「味付け」は絶対にせず、与える量に十分注意する
また、ドッグフードのレシピは、作りやすい分量で紹介されているものが多いため、一度に作った分をすべて愛犬に与えると、カロリーオーバーしてしまうことがあります。ちなみに、手作りフード同様、おやつ(主食以外の食べ物)を与えるときも1日に必要なエネルギー要求量の20%以下におさめるのが基本ですので、おやつを与えたときはそのカロリー分、主食のドッグフードの量を減らすなど、適量を意識して食べさせるようにしましょう。
手作りドッグフードにおすすめの食材・危険な食材
手作りドッグフードにおすすめの食材
野菜・果物類
魚介・肉類
その他
とはいえ、脂肪の摂取量が少なすぎても皮膚の調子を崩してしまうことがあるため、肉を与えるときは赤身の多い部位を選んだり、魚の場合は低脂肪の白身魚にしたりして、適度な量を守ることが重要です。
また、レバーはほかの食材から得られにくいミネラルやビタミンが豊富に含まれているため、サプリメントを使用しない場合には、栄養バランスを整えるのに便利です。
手作りドッグフードに使用してはいけない危険な食材
野菜・果物類
魚介・海藻類
その他
調味料を使っていなくても、餅のように加工された、かまなければ食べられない食品も犬には不向きですので、注意してください。
ペット栄養管理士「いちかわあやこ先生」考案・手作りドッグフードレシピ
豆腐のミニショートケーキ (全量132kcal)
《材料》 6cm角1個分
- 木綿豆腐 6×6cm
- いちご 1個
- キウイ 20g(種の部分をとりのぞく)
- オートミール 5g
《作り方》
- フライパンにオートミールを入れて火にかけ、きつね色になるまで乾煎りする。
- キウイは5mm角に刻む。
- 木綿豆腐の側面に1をまぶし、中央にいちごをのせ、いちごのまわりに2を散らす。
サーモンピンクのハンバーグプレート(全量254 kcal)
《材料》直径8cm型1個分
- 鮭(皮・骨は取り除く) 70g
- ごはん 80g
- 赤パプリカ 20g
- モッツァレラチーズ 10g
- にんじん 5mm
《作り方》
- 赤パプリカはみじん切りに、にんじんは輪切りにする。モッツアレラチーズは細かくちぎる。
- にんじんを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分間加熱し、ハート型にくり抜く。(500Wの場合は1分20秒)残りは包丁でたたいてペースト状にする。
- 生鮭、モッツァレラチーズ、にんじんペーストをこねて直径8cmの丸に成型する。
- テフロン加工のフライパンを熱して3の生地を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。
- セルクル(底のない丸型)にごはんを詰め、赤パプリカ、4のハンバーグ、ハート型のにんじんの順に重ねる。
ノンフライチキンナゲット(全量329kcal)
《材料》4cmのもの5個分
- 鶏ひき肉 120g
- 片栗粉 10g
- ごま油 小さじ1/2
■付け合わせ
- ミニトマト 20g
- プリーツレタス 適宜
《作り方》
- 鶏ひき肉を粘りが出るまでこね、5等分にし小判形にまとめる。
- 表面に片栗粉をまぶす。
- フライパンを熱してごま油を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。
- ミニトマトをみじん切りにしてソース状にする。
- お皿に3を盛り、プリーツレタス、ミニトマトソースを添える。
たいめし風チャーハン (全量294 kcal)
《材料》作りやすい分量
- たい(骨・皮を取り除く) 30g
- ごはん 50g
- 卵(Lサイズ) 1個
- レタス(せん切り) 2g
- ごま油 小さじ1
- 黒すりごま ひとつまみ
《作り方》
- 卵をときほぐす。レタスは千切りにする。
- フライパンを熱してごま油を入れ、溶き卵を入れて半熟になるまで加熱する。
- たい、ごはんを入れ、全体に火が通るまで加熱する。
- 皿に盛ってレタスをのせ、黒すりごまを散らす。
市販のドッグフードにトッピングするのも◎
焼きかつおのトッピングごはん
チキンスープがけごはん
ボロネーゼ風トッピングごはん
繰り返しになりますが、手作りのドッグフードは、お誕生日やイベントごとなど、特別な日のごほうびとして適量を守って与えるのがベストです。また、ドッグフードにトッピングする場合は、おやつを与えるときと同様に、愛犬の1日に必要なエネルギー要求量の2割以下にとどめるようにしてください。
市販のドッグフードはどう選ぶ?
購入する際には、パッケージに「総合栄養食」と表示されているものを選びましょう。総合栄養食は、成長期(子犬用)や維持期(成犬用)などライフステージごとに分類されています。迷うときは、かかりつけの獣医さんに相談し、愛犬の体調や体格を考慮して判断するのもよいですね。また、できるだけ新鮮なものを与えるため、1ヶ月以内で食べきれる量を購入しましょう。
愛犬の体調不良をきっかけに犬のごはん・犬のおやつについて学び始める。犬の雑誌やWEBへのレシピ提供・撮影を中心に活動中。自身のブログやSNSでも、簡単で楽しい犬のための手作りレシピやドライフードのアレンジレシピを公開中。
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